вторник, 10 мая 2011 г.

Иоганн Себастьян Бах (1685 – 1750)

     «Если представить великих композиторов в виде горной цепи, то Бах, мне кажется, своей вершиной уходит далеко за облака, где всегда горящие лучи солнца скользят по ослепительной белизне ее ледяного покрова. Таков Бах. До кристальности чистый, светлый...» - эти слова А.М. Горького образно и точно определяют творчество великого немецкого композитора.
     Родился Иоганн Себастьян Бах в небольшом городке Эйзенахе, в Тюрингии. Далекие предки Бахов были ремесленниками, сочетавшими свой труд с любовью к музыке. Неизвестно, кто первым из Бахов стал профессиональным музыкантом, но фамилия их в XVII-XVIII веках приобрела такую популярность, что всех музыкантов из Тюрингии стали называть Бахами.
     Отец Иоганна Себастьяна был главой городских музыкантов в Эйзенахе, имел учеников, пользовался всеобщим уважением. Мать - дочь скорняка-ремесленника - привила детям любовь к народным песням и танцам. После смерти родителей, когда Иоганну было десять лет, его взял к себе старший брат, служивший в Ордруфе органистом. Закончив здесь лицей, будущий композитор уезжает на север Германии. Служит в разных городах певчим, скрипачом, клавесинистом, органистом.
     В 1723 году Бах получает должность кантора певческой школы при церкви св. Фомы в Лейпциге, а несколько позже - звание придворного музыканта. К этому времени Бах был уже известен как выдающийся композитор. Для музыкантов тех лет церковь была единственным местом музыкального общения. Культивировалось хоровое пение. Основным инструментом был орган.
     Органные произведения Баха грандиозны по своим масштабам, идейному содержанию, богатству музыкальных образов. Они далеко выходят за рамки культовой тематики, дают ощущение полноты и разнообразия жизни. По словам Д.Д. Шостаковича, «в творчестве Баха откристаллизовался безукоризненно цельный, чистый и оригинальный стиль самобытного немецкого музыканта, стоящего на вершинах художественной культуры своей эпохи и своего народа... И вот почему грандиозный массив музыкальной культуры, именуемый баховским наследием, обладает такой большой исторической стойкостью».

Комментариев нет:

Отправить комментарий