четверг, 19 мая 2011 г.

Иосиф Гайдн (1732 - 1809)

     Австрийская деревушка Рорау, неподалеку от венгерской границы. Места, где издавна звучали в изобилии песни разных народов. Здесь в семье каретника - хорвата родился будущий великий композитор Иосиф Гайдн.
     Мальчик отличался необыкновенной музыкальной одаренностью. Жадно вслушивался он в хорватские, австрийские, немецкие, словацкие напевы, в мелодии чешской польки, венгерского чардаша, польской мазурки. Школьный учитель обучил его нотной грамоте и пению. Однажды в деревню приехал капельмейстер Венского собора, искавший для хора мальчиков с хорошими голосами. Он увез семилетнего Гайдна в Вену.
     Несколько лет мальчик пел в хоре и учился играть на музыкальных инструментах, но, когда у него стал ломаться голос, его уволили. В большом городе без средств к существованию юноша долго перебивался случайными заработками, пока не получил должность помощника капельмейстера во дворце князя Эстергази, имевшего собственную хоровую капеллу и театр. Вскоре Гайдн стал там капельмейстером. В обязанности капельмейстера входило не только руководство капеллой, но и сочинение произведений, которые желал слушать у себя в доме чванливый вельможа. Гайдн с увлечением предавался композиторским занятиям. Он писал трио, квартеты, сонаты, концерты, симфонии, оратории, оперы, песни. Эстергази гордился талантливым музыкантом, как помещики гордились своими крепостными мастерами. Человек из народа, Гайдн принес в музыку столько бодрости и сердечной доброты, столько чудесной земной радости и юмора, что произведения его вскоре узнала и полюбила вся Европа.
     Особенно прославился Гайдн как симфонист. Ему принадлежит 104 симфонии. Одна из лучших - Сто вторая. Она начинается величавым вступлением. Затем возникает оживленная мелодия народно плясового склада. В музыке звучат контрастные темы. Гайдн искусно дробит их, сталкивает и сочетает. Драматические эпизоды сменяются жизнерадостным финалом, в котором композитор передает картину народного праздничного веселья. Крупнейшие вокальные произведения Гайдна - оратории «Сотворение мира» и «Времена года». Последняя - это настоящий гимн природе и крестьянскому труду. Музыкальные картины рисуют весну, лето, осень, зиму, восход солнца и снежную метель, охоту и труд хлебопашца...
     На склоне лет Иосиф Гайдн поселился в Вене. Во всех странах мира звучала его жизнерадостная музыка, полная гордой веры в человека и его разум. На первом концерте Петербургского филармонического общества в 1802 году исполнялась оратория Гайдна «Сотворение мира». В память об этом в Петербурге была высечена медаль в честь Гайдна. Сохранилось собственноручное письмо великого композитора, где он благодарит русских музыкантов за оказанную ему честь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий